Главная История отряда Состав отряда Зал Славы отряда Фотоальбом Песни отряда Гостевая книга Ссылки Координаты
фото


2012 год

Екатеринбург! Такой далёкий, и вот он - солнечный, живой, современный, встречает нас. "Малахит" выгрузился на перрон вокзала - сумки, рюкзаки и отряд готовых к труду и обороне нас. На календаре стояло 12 июля, на часах - время обеденное. Так уж получилось, что несколько дней мы должны были провести в городе. Что ж, кварта позаботилась о съёмной квартире - три комнаты после суток в вагоне поезда - это оазис комфорта прям, но праздная жизнь претит отрядному духу и вскоре мы пошли знакомиться с городом. Прогулки по набережной Городского пруда, по Плотинке, по улицам, купание в Шарташе и долгая дорога до него, Каменные палатки, кафе, кино, ещё прогулки по улицам - мимо дома Севастьяновых, театра оперы и балета, зданий УГТУ-УПИ, УрГГУ и, и, и… За эти пару дней ярких впечатлений набралось столько, что уже хватило бы на всё лето, но, как позже выяснилось, это лишь вершина "айсберга впечатлений от Целины" - в воскресенье утром мы покинули город и отправились осваивать наш дом на ближайшие полтора месяца. Погода стояла солнечная.

Деревня Кузино - это 120 минут езды на электричке на запад от столицы Урала, 300 лет славной истории и 3700 человек населения. В Кузино есть несколько очень живописных озёр, несколько менее живописных магазинов и одна статуя Вождя мирового пролетариата. И одна статуя человека с лыжами. И ещё там есть Путевая Часть №5. В ней-то, в "Доме для приезжих" как гласила план-схема части, и поселился "Малахит", и да, надо отдать кварте должное - они много поработали, чтобы привести располагу в должный вид. Вечером воскресенья наш мастер Паша Гаврилов проводил ликбез по технике безопасности при работе на путях. В голове рисовались яркие картины предстоящих трудовых подвигов на фронте среднего ремонта деревянных шпал на перегоне Илим-Харенки (что в 60-ти км от Кузино, кстати).

Первый рабочий день дал понять, что такое Труд. Физический труд в полном его смысле. И ведь можно хорошо сравнить труд физический и умственный, т.к. ещё свежи в памяти ощущения от недавно закрытой (а для кого-то и не закрытой) летней сессии. В первую неделю работы на путях чётко осознаёшь, насколько были правы родители, когда ещё в школьные года наставляли учиться; понимаешь, как это прекрасно - получать Высшее Образование. Но ничего, очень скоро работа перестала казаться непосильной, появился хороший аппетит, да и сон стал крепким. Стали доставлять удовольствие красоты Урала, в этом плане была неплохая возможность увидеть больше - ежедневная дорога до объекта занимала два часа, за это время окна вахтовки показывали много картин - поля и леса, горы и реки, деревни и заводы. Да и работать приходилось каждый день на новом участке путей, вокруг всегда новые пейзажи.

Целина постоянно открывала себя с новой стороны. Новый день не был похож на предыдущие, потому что они проходили в определённом духе, например День без мата (не так-то просто!), День анархии (в широких пределах), ДМБ (ДМБ), Целинные Новый год, 8 марта, и День Святого Валентина. По насыщенности событий можно сказать, что Целина - это год жизни, сжатый до полутора месяцев! При этом стоит отметить, всегда царила здоровая весёлая атмосфера, но (!) в безалкогольном режиме, вплоть до раскопки Зелёного Змия.

И да, не сказать об агитках с женскими отрядами - забыть половину Целины! "Малахит" встречался с близкими подругами из ССО "Ювента", "АртКруг", "Калинка" и "Родник". Каждый раз это было событие грандиозных, в рамках 12-ти человек, масштабов: встречи с ними ждали всю неделю, а перед агиткой все как могли наводили марафет, немножко волновались, но несомненно были воодушевлены и переполнены энтузиазмом. И было ради чего, ведь ковровские и уральские девушки клёвые и здоровские.

На Знаменский фестиваль мы отправились вместе с девчонками из "Родника", рядом с ними же мы разбили лагерь. Знамёна отрядов на флагштоках, жаркое солнце, потрескивание костров, звон гитар и много молодёжи в целинках. Дух фестиваля чувствовался повсюду. На этой Знаменке отряд праздновал свои 16 лет, и приятно, что на спевку в честь дня рождения пришло много наших друзей. С очень хорошими песнями "Старик" и "Знаменские вечера" выступил на конкурсе Ваня Тихонов, но, к сожалению, занять призовое место не удалось.

Эта Целина примечательна тем, что "Малахит" работал не только на стальных магистралях, но и две недели в колхозе в посёлке Кочневское, в котором отряду уже довелось побывать в 2009-м. А ещё тем, что нашей поварёшке Наташе Гараниной довелось поработать две недели вместе с "Родником" в Нижнем Тагиле, что в принципе уникально - побывать в двух отрядах за одну Целину.

Да, Целина, к сожалению, не вечна, и должна когда-нибудь кончиться. И ведь как замечательно окончилась - банкетом-свадьбой с нашими дорогими подругами из "Родника". Два отряда породнились: "жениху" 16 лет, "невесте" 25.

Поезд Абакан-Москва дал гудок и тронулся с перрона вокзала города Екатеринбурга. Каждый боец увозил с собой по "айсбергу впечатлений от Целины" и думал о чём-то своём.


По годам:      1996     1997     1998     1999     2000     2001     2002     2007     2009     2011     2012     2014     2015     2016     2017



1996 - 2016 © Студенческий отряд «Малахит»
Техническая поддержка сайта: info@malahite.ru
Designed by Ildarka
Rambler's Top100