Главная История отряда Состав отряда Зал Славы отряда Фотоальбом Песни отряда Гостевая книга Ссылки Координаты
фото


2016 год

Днём 5 июля 2016 года на Казанском вокзале было, как обычно, людно и шумно. Здесь был назначен сбор молодых людей, собравшихся провести следующие два месяца по-особенному, и здесь начинался их путь. Кто с внушительным скарбом, а кто налегке, они стояли у табло в предвкушении и догадках относительно того, что же их ждёт. Наконец, подбодрённые напутствиями провожающих, все заняли указанные в билетах места. Поезд тронулся. Студенческий строительный отряд “Малахит” отправился на целину.

Эта целина для “Малахита” юбилейная: нашему московскому, и одновременно свердловскому областному студенческому отряду в этом году исполнилось 20 лет. И вновь наш путь пролегал на Урал, на сей раз - в небольшой город Янаул в Республике Башкортостан.

В дружной компании, за весёлыми разговорами, песнями под гитару с усилителем в тамбуре поезда и наблюдением живописных пейзажей за окном дорога до Янаула прошла незаметно. На станции нас ожидал грузовик, присланный работодателем, чтобы нас встретить, и наш комиссар, которому мы привезли подготовленный прямо в поезде подарок на день рождения. Плотно набив кузов грузовика снятым с плеч багажом, мы отправились на предприятие, которому предстояло стать нашим домом на ближайшие два месяца - Путевую Машинную Станцию, ласково сокращаемую “ПМС”, №215. Вскоре мы поднялись на борт переоборудованного вагона класса купе, на котором через несколько дней появилась деревянная табличка, гласящая: “Здесь живёт ССО “Малахит”.

В первый же вечер был составлен календарь настроений, в соответствии с которым каждый предстоящий день целины стал особенным, получив свою тематику. Первым тематическим днём стал День Шотландии. Импровизированные килты, волосатые ноги, брутальные ботинки… Каждый по-своему попытался войти в образ гордого горца. И это было только начало.

Благодаря своей тематике стали действительно незабываемыми многие дни целины, такие как День разрисованных лиц, День чужого имени (с такими именами, что оставалось только надеяться, что мужики на работе не спросят, как зовут); День тайного друга, который незаметно оставляет в подарок консервы, цветочки, конфеты и другие приятные вещи; Вечер поэзии, когда каждый попробовал себя в роли чтеца, выступающего на публике; День неадекватности завхоза, который начался с “китайским поваром Пэй Мэем”, подавшим на завтрак лапшу в самодельных бумажных коробочках с прилагающимися самодельными палочками в роли приборов и странными напитками, и закончился квестом-поиском еды на ужин. А целинный Новый год отряд отпраздновал с оливье и бенгальскими огнями, посмотрев проникновенное видеообращение командира.

Первые несколько дней были посвящены оформлению и поездкам на медицинскую комиссию в славный город Агрыз, который находится в трёх часах езды на электричке от Янаула, и о котором отряд ещё не раз вспоминал на протяжении целины. Стоит отметить, что бойцы отряда предварительно прошли в организованном порядке обучение и получили рабочую профессию “Монтёр пути третьего разряда”, что и позволило нам устроиться на эту ответственную работу в соответствии с трудовым законодательством.

Работа на территории ПМС-215 была самой разнообразной: расшивка и сшивка рельсошпальной решётки, сборка стрелочных переводов, подбивка шпал с помощью специального электроинструмента, строповка грузов, работа в столярном цехе, штабелирование шпал, кошение травы и другие текущие задачи.

Однако самыми запоминающимися были выездные работы на закрытых перегонах и окнах. В окружении живописнейших пейзажей Урала: среди гор, выплывающих одна из-за другой и покрытых высокими соснами, и низин с водоёмами, - установка на каждой шпале вручную креплений типа АРС на протяжении более чем двух километров железнодорожного пути и преодоление из последних сил пары сотен метров, остающейся до полевой столовой, - всё это оставило совершенно незабываемые впечатления.

Трудовой коллектив ПМС-215 нас принял весьма радушно. Почти сразу по прибытии наш непосредственный начальник, разошедшийся на цитаты мастер Рустик, организовал для нас игру в пейнтбол и шашлыки. Рабочие ПМС с интересом расспрашивали нас о нашем быте, в том числе и о том, “какой у нас сегодня день”, - после того, как в День разрисованных лиц бойцы отряда вышли на работу кто с камуфляжной раскраской, кто с ёлочкой, птичкой или флагом Нидерландов на лице.

Как и прежде, целина у “Малахита”, традиционно работающего на железной дороге, проходила в уединении, вдали от всероссийских строек и присущего им плотному межотрядному взаимодействию (так что нам не составило труда получить звание “Лучшего отряда на ПМС-215”). Однако эта особенность нашей работы лишь подчёркивает важность и усиливает впечатление от мероприятий с женскими отрядами, на которые мы выезжали, пересекая горы и проводя в пути ночь.

В Екатеринбург, Столицу Урала, не на шутку вскружившую голову нашему отряду, мы ездили 4 раза. Первым из женских отрядов мы познакомились с ССО “Фестиваль” и провели вместе весёлый вечер у костра на берегу оз. Шарташ. С ССО “Калинка” мы провели агитку с тематикой “Свадьба” - получилось очень похоже на настоящую свадьбу, вместе посетили мероприятие, посвящённое Дню Святого Валентина на ВССО «Академический», и прогулялись по городу. Очень приятно также было познакомиться с ССО “Анита”, с которыми мы провели фото-квест и очень душевную прогулку. Финальным же мероприятием целины традиционно стал банкет, проведённый с ССО “Любава”.

Отдельное место в воспоминаниях о целине занимает, конечно, Знаменка. В этом году у флагштока нашего отряда собралось особенно много гостей, пришедших поздравить “Малахит” с юбилеем. Мы получили много прекрасных подарков и провели большую спевку, действительно достойную юбилея. Время на Знаменке летит так быстро, что тратить его на сон очень жалко. Неповторимая атмосфера песен у костров, дружбы, товарищества и единения со всем отрядным движением не на шутку окрыляет. Знаменка - то место, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

Но кончилась Знаменка, вслед за ней пролетел и август. Бойцы отряда вернулись в столицу, чтобы вновь погрузиться в учебные дела и суету привычных дней. Однако целина не прошла бесследно. Внутри каждого отрядника горит огонёк, начинающий гореть чуть ярче каждый раз, когда невольно начинаешь напевать “Широкую реку”. Огонёк, который вновь разгорится ярким пламенем, стоит лишь окунуться ещё раз в насыщенный впечатлениями нестихающий вихрь отрядной жизни.


По годам:      1996     1997     1998     1999     2000     2001     2002     2007     2009     2011     2012     2014     2015     2016     2017



1996 - 2016 © Студенческий отряд «Малахит»
Техническая поддержка сайта: info@malahite.ru
Designed by Ildarka
Rambler's Top100