Главная История отряда Состав отряда Зал Славы отряда Фотоальбом Песни отряда Гостевая книга Ссылки Координаты
фото


1999 год

В 1999 году правительство города Москвы издало распоряжение о возрождении стройотрядовского движения в столице. Ректор МГТУ Игорь Борисович Фёдоров горячо поддержал эту идею и решил во что бы то ни стало сделать это у себя в ВУЗе. В МГТУ был создан штаб студенческих отрядов, во главе которого встал Александров Анатолий Александрович, лучшие студенческие годы которого прошли в стройотряде. Естественно, что «Малахит», единственный на тот момент студенческий отряд в Москве, не мог в этой ситуации остаться незамеченным. В итоге отряд на третий год своего существования получил, наконец, поддержку и долгожданную помощь от родного института.

Полностью сохранив комсостав и на этот год, ребята решили не изменять традиции и поехали на свою третью целину опять в знакомый им Красноуральск. Надо сказать, что у «Малахита» к тому времени уже вошло в традицию не менять после каждого года руководителей. Сергей, Миша и Ко имели огромные планы на предстоящую целину. И надо сказать, что именно эта целина оказалась переломной в становлении отряда.

Целина`99 сопровождалась постоянным присутствием в лазарете отряда пациентов. Причём по какому-то невероятному стечению обстоятельств практически все повреждения бойцы получали вне объекта. Так, самым травмоопасным мероприятием на этой целине стала такая безобидная, на первый взгляд игра, как футбол. А медицинский страховой полис, без которого не принимали ни в одной больнице города (а она, собственно, и была одна, как говорится, на всех), опять же по совершенно невероятному стечению обстоятельств, был только у командира. В итоге к концу целины выяснилось, что за лето у одного и того же человека была сломана сначала одна нога, затем другая, а в перерывах между этим его посетил ещё и такой недуг, как аппендицит. Счастливчик!

У «Малахита» в то время был определённый дефицит общения, который можно объяснить огромным расстоянием между Москвой и Екатеринбургом. Конечно, ребята старались приезжать в гости при первом удобном случае, но им хотелось нечто более близкого к отрядной жизни. Понятно, что межотрядные мероприятия «Малахит» мог проводить только на целине. И в 1999 году у молодого отряда состоялась, наконец, первая в его истории по-настоящему запоминающаяся агитка по всем, что называется, законам жанра. В гости к ребятам в Красноуральск приехал ССО «ARTкруг». Несмотря на то, что обычно первый блин выходит комом, эта агитка до сих пор считается одной из наиболее удачных в истории отряда.

Надо сказать, что для «Малахита» к тому времени выезд на «Знаменку» считался нечто само собой разумеющимся, и где бы ни находился отряд на целине, он обязательно появлялся на «Знаменке». Ну а предстоящая «Знаменка» была особой для «Малахита», ведь на ней ребята впервые собирались выступить непосредственно со своей песней, написанной уже бойцами «Малахита». Песня называлась «Снова целина» и была посвящена девушкам Студенческого Педагогического Отряда «Ярослава» - отряда, находившегося рядом с «Малахитом» буквально с первых дней его существования и всесторонне его поддерживая.

1999 год ознаменовался, кроме всего прочего, ещё и тем, что в Москве после многолетнего перерыва наконец начали предпринимать попытки возродить ССО-шную жизнь. При участии различных молодёжных организаций был организован слёт, громко названный «Всероссийским». Но, конечно, сравнивать его с аналогичными мероприятиями, проводимыми в Свердловске, было невозможно.

Однако для начала и это было неплохо. Выяснилось, что кроме «Малахита» отрядов в полном понимании этого слова на нём в общем-то не оказалось, хотя задолго до этого мероприятия различные крупные институты столицы во всеуслышанье заявили о возрождении некогда популярного студенческого движения в Москве. Были, конечно, на этом слёте какие-то отдельные коллективы ребят, некоторые даже облачились в одинаковую одежду, дабы хоть как-то быть похожими на отряд. На молодых людей, одетых в целинки с надписью «Малахит» люди мало обращали внимание. Но настоящий шок бойцы отряда испытали после фразы, произнесённой одним из гостей слёта: «Ребята! Вы себе даже не представляете, как вы отстали от жизни с этими зелёными куртками».

И всё-таки не всё было так плохо на этом слёте. В концертной программе слёта «Малахит» выступил великолепно, завоевав приз зрительских симпатий. Однако жюри отдало предпочтение другим творческим коллективам, называемых себя «отрядом». Некоторые из них, к слову сказать, не постеснялись привести на слёт попросту команды КВН. И всё же итог этого мероприятия был очевиден – в Москве озаботились проблемой отрядов.

Читать дальше...


По годам:      1996     1997     1998     1999     2000     2001     2002     2007     2009     2011     2012     2014     2015     2016



1996 - 2016 © Студенческий отряд «Малахит»
Техническая поддержка сайта: info@malahite.ru
Designed by Ildarka
Rambler's Top100